Изучение влияния эффлюента на рост и развитие яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) в условиях северо-востока Нечерноземной зоны России - Лыбенко, Елена Сергеевна; Созонтов, Александр Владимирович; Курбанов, Рустам Файзулхакович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В последнее время большое внимание уделяется вопросам экологической безопасности, в том числе в сельском хозяйстве. Свежий навоз относится ко второй категории объектов негативного воздействия на окружающую среду. Большинство предприятий в настоящее время осуществляют утилизацию навоза КРС путем складирования в лагунах на срок не менее 200 дней с целью пассивной ферментации. В последнее время все большее внимание уделяется биологическому преобразованию отходов жизнедеятельности животных и птиц в метан. Ценным продуктом, образующимся при ферментации навоза и иных отходов, является эффлюент, который может использоваться как органическое удобрение. Целью исследований является изучение влияния различных доз эффлюента на рост и развитие яровой мягкой пшеницы. Опыт был заложен на территории Агротехнопарка ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ в 2019-2020 гг. В результате установлено, что внутрипочвенное внесение эффлюента в фазу полных всходов увеличивает выживаемость растений к моменту уборки, количество продуктивных стеблей, длину колоса; способствует сокращению продолжительности вегетационного периода; формированию более полновесного и выравненного зерна; влияет на урожайность в большей мере при совместном применении с минеральными удобрениями.