Проявление разнокачественности семян укропа в условиях низкотемпературного стресса - Бухаров, Александр Федорович; Балеев, Дмитрий Николаевич; Колпаков, Николай Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Изучены изменчивость линейных параметров семян укропа сорта Кентавр (Anethum graveolens L.) в зависимости от местоположения на материнском растении, прорастание семян и рост зародыша в процессе проращивания в оптимальных условиях и при пониженной температуре. Использованы методы морфометрического анализ развития зародыша и прорастания интактных семян в динамике. Полученные данные использованы для расчета параметров и построения кривой роста. Длина зародыша в соцветиях первого порядка составляла 26% длины семени и 29% длины эндосперма, а в зонтиках второго порядка – на 8 и 5% ниже. Начальные размеры зародыша первого порядка ветвления были на 35% выше второго. Зародыши второго порядка оказались значительно более чувствительны при проращивании в условиях пониженной температуры (2-10°С). Эффект температурного фактора имел определяющее значение, по сравнению с местом образования на материнском растении. Семена более чувствительны к низким температурам, чем зародыши. Отмечено, что длина зародыша по сравнению с другими элементами семени варьирует значительно сильнее. Не обнаружено корреляционной зависимости между длиной семени и длиной зародыша. На линейные размеры зародыша существенное влияние оказывает матрикальный фактор. Следовательно, можно сделать вывод о значительной независимости и даже автономности развития морфологических элементов семян укропа. Что, в свою очередь, указывает на перспективность использования методов селекционного совершенствования изученных признаков и в первую очередь линейных размеров зародыша. Зародыш влияет на прорастание семян. Зародыш второго порядка ветвления менее развит и более чувствителен к действию низкой стрессовой температуры при прорастании. Полученные данные могут стать основой для совершенствования методов исследования разнокачественности и повышения посевных качеств семян укропа в процессе семеноводства, а также селекционного совершенствования их морфологических параметров.