Обоснование модульности сооружений и набора оборудования для содержания кур-несушек с собственным воспроизводством на приусадебных участках как путь оптимизации затрат - Садов, Виктор Викторович; Капустин, Николай Игнатьевич; Капустин, Виктор Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Содержание кур-несушек на приусадебных участках является довольно сложной задачей. Во-первых, необходимо определиться с технологией, сооружениями и оборудованием для летнего и зимнего периодов. В зимний период необходимо решить вопросы температурного режима, освещения и вентиляции, для летнего – обеспечение выгульной площадкой и по возможности с естественной растительностью. Особенно важно знание особенностей содержания при содержании кур-наседок и в дальнейшем цыплят. В этом случае необходим более строгий контроль за поведением кур-наседок, условиями содержания и кормления цыплят. Наиболее оптимальным вариантом является разработка нескольких модулей для различных видов и возрастов птицы, исходя из количества птицы и функционального назначения сооружений. Во-вторых, нужно уделить особое внимание компоновке оборудования в помещении: кормушки, поилки, гнезда, трапы, насести и др. Особенно это важно при небольшой площади помещения. Здесь есть противоречия: при уменьшении габаритов снижаются затраты на строительство и эксплуатацию в холодный период года, но, другой стороны, при больших габаритах удобнее обслуживать и размещать оборудование. Для малого количества птицы на частном подворье целесообразна напольная, свободно-выгульная технология содержания с собственным воспроизводством при применении кур-наседок. Набор сооружений и оборудования необходимо осуществлять только после тщательной проработки функциональной схемы процессов с помощью специалистов в этой области. Рассмотренные варианты модулей для зимнего и летнего содержания птицы позволят при внедрении минимизировать затраты на строительство и эксплуатацию. В основе вышесказанного лежит использование системного подхода как к обоснованию объемно-планировочных решений, так и к подбору оборудования.