Динамические характеристики двухмассного вибрационного смесителя - Бровко, Валерий Иванович; Шнайдер, Алексей Александрович; Садов, Виктор Викторович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Современные вибрационные машины имеют низкие эксплуатационные затраты, высокую эффективность и простоту конструкции. Однако значительный недостаток – передача вибрации на фундамент, не позволяет их широко использовать. Решением проблемы видится в применении двухмассной системы, передающей колебательные движения только на рабочий орган машины. Несмотря на особенность схемы двухмассной системы принцип работы смесителя не изменяется. Основываясь на предыдущие разработки, был проведен теоретический эксперимент по определению динамических характеристик двухмассной машины. Используя компьютерный метод решения обыкновенного дифференциального уравнения в программе PTC Mathcad Prime 4.0, сопоставив технические характеристики установки, был рассчитан принцип её поведения. Основными факторами, влияющими на работу динамической системы, были взяты промежуточная масса, масса рабочего органа и частота электрического тока. По итогу расчёта получили, что после запуска колебания промежуточной рамы затухают, и она переходит в режим антирезонанса. Во время работы установки промежуточная рама передает свои колебания ёмкости для смешивания, вследствие чего происходит смешивание компонентов. Результаты численного эксперимента показали, что ситуация может развиваться по разным сценариям: неустановившийся режим, биение и установившийся режим с различной амплитудой. Абсолютный антирезонанс на промежуточной массе получить не удается, из-за возбуждения воздуха поверхностью и других факторов. Несмотря на усложнение конструкции двухмассного смесителя, по сравнению с одномассной системой, такая схема позволяет добиться снижения вибрации на фундамент. Это качественно отразится на работоспособности обслуживающего персонала, элементах конструкции и окружающем оборудовании.