Факторы распространения, возникновения и развития новообразований ротовой полости у кошек - Меликова, Юлия Николаевна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты изучения распространения и факторов риска возникновения и развития новообразований полости рта у кошек, описаны клиническая картина при различных оральных новообразованиях у кошек, варианты клинических проявлений и симптомов патологий при различных стадиях онкологического процесса. Рассмотрены возможные причины канцерогенеза оральных опухолей и представлены варианты морфологических диагнозов новообразований ротовой полости. К факторам риска возникновения новообразований ротовой полости у кошек относятся хроническое течение воспалительного процесса на фоне бессистемного общего применения антибиотиков, общего применения нестероидных противовоспалительных препаратов, местного и общего применения кортикостероидов. Разнообразие этиологических факторов, вызывающих новообразования ротовой полости у кошек, влечет за собой необходимость совершенствования имеющихся эффективных методов диагностики. При постановке диагноза требуется комплексный диагностический подход для выявления стадии заболевания, а также для назначения лечебных мероприятий. Основной задачей диагностики различных поражений ротовой полости является определение патологического процесса, его локализации, распространение, степень васкуляризации области поражения и наличие воспалительного компонента в области поражения.