Роль симпатической нервной системы в формировании синдрома Горнера у лошадей - Жагло, Дарья Андреевна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Синдром Горнера у лошадей – патологическое состояние, обусловленное поражением симпатической нервной системы, отвечающее за иннервацию глаза, в основе патогенеза которого находится повреждение нервного пути, идущего от головного или спинного мозга к глазу. Причины синдрома Горнера могут быть классифицированы по местоположению травмирования симпатической иннервации как центральные, преганглионарные и постганглионарные. Представленные преганглионарные, или поражение второго нейрона, и постганглионарные, или поражение третьего нейрона, основываются на данных тестов с лабиринтом, с шариком ваты, пальпебрального и зрачкового рефлексов, а также фармакологического тестирования. Выявленные основные патогномоничные кинические признаки, миоз, птоз, энофтальм и гипергидроз участка головы, со стороны поражения и области средней трети шеи, свидетельствуют о поражении второго и третьего нейронов симпатической иннервации.