Сравнительная эффективность способов коррекции показателей минерального и белкового обменов у свиней в условиях биогеохимической провинции Южного Урала - Гертман, Александр Михайлович; Самсонова, Татьяна Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В регионе установлены биогеохимические провинции, что влияет на обмен веществ, резистентность и продуктивность животных. Взятие материала, исследование и математическую обработку проводили общепринятыми методами. Были сформированы 4 группы поросят по 15 голов. Контрольные животные получали кормовую смесь. В корм 1-й опытной группы в течение 60 сут. вводили 0,03% метионина и 0,1% лизина; 2-й опытной – 2% витартила, в 3-й опытной – комплекс аминокислот и витартил в указанных дозах. Установлено, что корм содержал токсикоэлементы и имел дисбаланс минерального состава. В крови поросят уровень кальция, магния и микроэлементов был ниже нормы, а фосфора выше. Содержание никеля – 0,0025 мг/л. В сыворотке крови выявлен дефицит белка, альбуминов, высокое содержание γ-глобулинов, креатинина и аланинаминотрансферазы. Фоновые показатели массы и среднесуточного прироста составляли 12,4 ± 0,4 кг и 235-250 г. На 60-е сутки были выявлены достоверные различия между контрольной и опытными группами поросят. Наиболее существенные различия получены в 3-й опытной группе. В крови повысилось содержание кальция, магния и микроэлементов относительно контроля. При этом уровень фосфора и никеля в крови снизился. Содержание белка и альбуминов в сыворотке крови поросят было выше контроля на 12,5 и 15,5%, а креатинина – ниже на 8,0%. Абсолютный и среднесуточный приросты в 3-й группе составили 24,2 ± 0,6 кг и 397,5 ± 40,5 г. Таким образом, для активизации обменных процессов в условиях биогеохимической провинции рекомендуем в течение 60 сут. применять комплекс лизина, метионина и витартила. Это обеспечивает снижение токсических нагрузок на печень, оптимизацию рациона по различным компонентам, улучшение пищеварения, эффективное использование питательных веществ, активизацию обмена азотистых и минеральных соединений и профилактику рахита.