Результаты испытания селекционных линий сои в условиях Алтайского края - Шукис, Станислав Константинович; Шукис, Евгений Раймондович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты изучения 15 селекционных линий сои, созданных селекционерами ФГБНУ ФАНЦА. Цель исследований – выявить перспективные линии сои для передачи на государственное испытание. Исследования проводили в 2017-2019 гг. на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА, расположенном в типичных условиях Приобской лесостепи Алтайского края. Годы проведения полевых экспериментов были различными, что позволило объективно оценить исследуемый материал. По количеству осадков за вегетацию 2017 г. отнесён к влажным – 288,8 мм, 2018 г. – близким к нормальным – 210,9 мм, а 2019 г. – к засушливым – 181,1 мм. В ходе исследований установлено, что самыми высокорослыми оказались представители среднеспелой группы. Они же имели самое высокое прикрепление нижних бобов. Наибольшую массу 1000 семян имели сортообразцы сои Алтом, Отб. из Л-244-16, Отб. G-18/15, Л-Золото отб. и Надежда. К числу мелкосемянных следует отнести Отб. 1300М.+, Отб. из ОК+110КП/15. Наиболее скороспелыми номерами подборки являлись Отб. из Л-244-16, Л-К-6896, Отб. из ОК+110КП/15 и Отб. из Л-К-1. Достоверные прибавки урожая зерна были отмечены у Отб. из Л-244-16, Л-К-6896. По содержанию белка в зерне к лучшим отнесены Л-К-6896, Отб. из Л-К-1, Отб. из Л-244-16, Отб. G Soja 21 ДКТ-156×Нива 70. Их превышение над стандартом Алтом составило от 3 до 3,5%. Проанализировав данные трёхлетнего испытания линий сои, было принято решение о передаче СП-244-16 на государственное сортоиспытание под названием Альфа.