Особенности теплофизического состояния черноземов под насаждениями сирени Майера в условиях дендрария - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Гидротермические режимы, формирующиеся в почвенном профиле, определяют возможность роста и развития декоративных культур. В то же время данных о возникновении и функционировании процессов аккумуляции, переноса тепла и влаги в почвах дендрария НИИСС им. М.А. Лисавенко под насаждениями сирени Майера нет. Поэтому исследование особенностей теплофизического состояния в профиле почв разного генезиса в зависимости от их увлажнения весьма актуально. Теплофизические коэффициенты в течение вегетации 2018 г. в черноземе выщелоченном под насаждениями сирени изменялись в соответствии с водным режимом. До середины мая увлажнение всего почвенного профиля чернозема под сиренью было очень высоким за счет весеннего снеготаяния. Но уже в начале июня гумусово-аккумулятивный и иллювиальный горизонты испытывали кратковременный дефицит почвенной влаги. Осадки, выпавшие 1 июля, способствовали увлажнению верхнего слоя чернозема и, частично, нижележащих горизонтов. Далее наблюдалось иссушение почвенного профиля равномерно во всей толще. В результате объемная теплоемкость и теплопроводность чернозема выщелоченного в течение вегетационного периода постепенно снижались, а температуропроводность имела тенденцию к росту в разной степени в зависимости от горизонта и его увлажнения. В 2019 г. под насаждениями сирени почвенная влага в течение вегетации распределялась неравномерно как по генетическим горизонтам чернозема, так и во времени. В гумусовом слое максимальное увлажнение наблюдалось 12 июня, а минимальное – с конца июня и до середины июля, а также в августе. В иллювиальном горизонте количество влаги было больше по сравнению с вышележащей почвенной толщей. Максимальные значения объемной теплоемкости и теплопроводности в 2019 г. наблюдались в плотном иллювиальном горизонте. Температуропроводность оставалась наибольшей в менее плотном горизонте АВ при минимальной влажности.