Влияние насаждений рябины на теплофизический режим черноземов обыкновенных в условиях дендрария - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Объектом исследований в 2017-2019 гг. был чернозем обыкновенный, занятый насаждениями рябины Алой. Этот сорт рябины является кустарником с красивой раскидистой кроной и разветвленной корневой системой. В 2018 г. под влиянием активного поступления влаги в почву при снеготаянии ее содержание в мае под рябиной в гумусовых горизонтах А и АВ оказалось очень высоким и составляло 50-55% от массы. В то же время иллювиальный горизонт был менее влажным. С течением времени за счет десукции и транспирации влагозапасы в почвенном профиле снизились до 9-12%. Для исследованного почвенного профиля характерно, что распределение почвенной влаги соответствовало экспозиции склона и биологическим особенностям рябины. Объемная теплоемкость 2 мая достигала значений 3,171.106 Дж/(м3 К) в верхней части почвенной толщи. Начиная с июля она постепенно снижалась и оказалась минимальной 15 сентября. Таким образом, способность почвы аккумулировать тепло уменьшилась по сравнению с маем в 2,3 раза. Температуропроводность в летнее время менялась в небольших пределах, особенно в иллювиальном горизонте В. Здесь ее максимум имел место 9 июля и 1 августа. Летом 2019 г. под насаждениями рябины на склоне юго-западной экспозиции влагосодержание в почвенном профиле оказалось не столь высоким, как в 2018 г. Для данного профиля характерно, что почвенное увлажнение в летнее время в переходном и иллювиальном горизонтах находилось в пределах 20-26% от массы почвы. В 2019 г. теплофизические коэффициенты под рябиной, как и влажность, испытывали слабые колебания, особенно в подстилающих горизонтах АВ и В. Максимальные величины температуропроводности достигали 0,638.10-6 Вт/(м К), что соответствовало влажности, близкой к ВРК. В иллювиальном горизонте ее изменения не превышали 2%.