Развитие и распространение листостебельных инфекций на пшенице яровой в условиях Глубоковского района Восточно-Казахстанской области - Манылова, Ольга Васильевна; Третьякова, Ольга Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Изложены результаты одиннадцатилетних (2008-2018 гг.) наблюдений в условиях Восточно-Казахстанской области за развитием и распространением листосбельных инфекций: септориоз, гельминтоспориоз, мучнистая роса, бурая ржавчина. По результатам наблюдений определялась зависимость развития и распространения листостебельных инфекций на пшенице яровой от погодных условий. Исследования проводились в трех хозяйствах Глубоковского района Восточно-Казахстанской области: ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ТОО «ВКСХОС»), к/х «Семена масличных», ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» (ТОО «ОХМК»). Объектами исследований служили сорта пшеницы яровой: Ульбинка 25 и Омская 18. Использованы материалы мониторинговых обследований главного управления «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» МСХ РК. Развитие и распространение листостебельных инфекций определяли по общепринятым методикам. Установлено, что за период наблюдений засушливые и слабо увлажненные погодные условия составили 45,45%, умеренно увлажненные – 45,45%, достаточно увлажненные – 9,1%. За период наблюдений наибольшую массовость имела гельминтоспориозная инфекция, заболевание проявлялось ежегодно. Наименьшее распространение и развитие имела мучнистая роса, за период исследований она была отмечена на сорте Омская 18 в 1-3 года (в зависимости от места) и на сорте Ульбинка 25 – в 4 года исследований. Ежегодно на сортах отмечалось присутствие бурой ржавчины или септориоза, либо сразу оба заболевания. Корреляционный анализ показал, что распространение и развитие мучнистой росы, гельминтоспориоза и септориоза имеет слабую связь с гидротермическим коэффициентом.