Сравнительная технико-экономическая оценка посевных агрегатов точного высева на базе тракторов «Кировец» - Беляев, Владимир Иванович; Бачурин, Роман Николаевич; Яковлев, Даниил Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В настоящее время при возделывании сельскохозяйственных культур необходимо рационально использовать возможности современных тракторов при агрегатировании их с посевными машинами и прочими сельскохозяйственными орудиями на отдельных технологических операциях, поскольку данный аспект оказывает значительное влияние на затраты при производстве продукции растениеводства. В этой связи на первый план выходят вопросы энергоресурсосбережения, поскольку их проработка способствует значительному снижению себестоимости единицы продукции, уменьшению эксплуатационных и производственных затрат. Данная работа проводилась с целью повышения эффективности работы комбинированного посевного машинно-тракторного агрегата с возможностью внесения жидких минеральных удобрений путем обоснования рациональных параметров и режимов работы. В работе приведена технико-экономическая оценка комбинированных агрегатов на базе тракторов «Кировец» различных модификаций и сеялок точного высева «Amazone» EDX на посеве кукурузы с применением системы внесения жидких минеральных удобрений. Расчеты проводились на основании данных экспериментальных исследований по энергооценке машинно-тракторных агрегатов при различных параметрах и режимах работы, полученных на базе фермерских хозяйствах Алтайского края. Проведенный анализ позволил обосновать агрегат с наиболее рациональными параметрами на основе минимизации эксплуатационных затрат и говорить о том, что параметры трактора и ширина захвата сеялки точного высева оказывают существенное влияние на выходные показатели работы машинно-тракторного агрегата. С точки зрения повышения производительности и снижения эксплуатационных затрат машинно-тракторных агрегатов тенденция увеличения мощности двигателя трактора и его эксплуатационной массы при одновременном увеличении ширины захвата посевной машины является закономерной, что позволяет обеспечить работу агрегатов в заданном агротехническими требованиями диапазоне рабочих скоростей движения.