Влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на убойный выход цыплят-бройлеров - Орлова, Татьяна Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Представлены результаты по апробации двух различных дозировок пробиотического препарата «Пропионовый» в рационах цыплят-бройлеров. Препарат «Пропионовый», имеющий жидкую форму, вводился в комбикорм путём распыления и тщательного перемешивания с кормом. Микрофлора пробиотика представлена многоштаммовой культурой пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii, взятых из «Сибирской коллекции микроорганизмов» отдела «Сибирский НИИ сыроделия» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Длительность научно-хозяйственного опыта составила 40 дней. Количество голов в каждой из трёх аналоговых групп, включая контрольную группу, было равно 80. На момент окончания опыта в каждой подопытной группе была измерена живая масса цыплят, а после забоя птицы определены убойный выход и качество тушек. Применение пробиотического препарата «Пропионовый» оказало положительный эффект на мясную продуктивность цыплят-бройлеров и позволило на 2,19% увеличить убойный выход.