Влияние эпина-экстра на содержание и запасы лабильного гумуса пастбищных угодий в условиях сухостепной зоны Казахстана - Рахимгалиева, Сауле Жоламановна; Сапарова, Нургуль Аскаровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Каштановые почвы сухостепной зоны имеют низкое естественное плодородие. Почвы в основном среднемощные, мощность гумусового горизонта не более 40 см. Основным показателем плодородия почв является содержание углерода, в т.ч. лабильность гумуса. В связи с чем при исследовании пастбищных угодий было изучено влияние эпин-экстра (24-эпиб-рассинолид) на пастбищных угодьях в сухостепной зоне на фоне разных норм азотно-фосфорных удобрений и установлено, что минимальное количество лабильного гумуса характерно для водорастворимой части, максимальное количество для щёлочнорастворимой части лабильного гумуса. Внесение азотно-фосфорных удобрений и обработка эпин-экстра способствовали повышению количества водорастворимой, пирофосфатнорастворимой и щёлочнорастворимой частей лабильного гумуса, особенно по варианту N50P50 + эпин-экстра. При внесении минеральных удобрений и обработке эпином экстра подвижность лабильного гумуса повышается, за счёт чего лабильный гумус вымывается весной в нижележащие слои. Внесение минеральных удобрений и обработка кормовых угодий эпином-экстра положительно повлияли на урожайность. Под влиянием минеральных удобрений и обработки эпином-экстра урожайность повысилась на 2,2-6,6 ц/га. Максимальное повышение урожая выявлено на варианте эпин-экстра + N50P50.