Влияние режимов орошения на эффективность производства сои - Давыдов, Александр Степанович; Тиньгаев, Анатолий Владимирович; Горносталь, Роман Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Наиболее значимым показателем, определяющим эффективность проводимых мероприятий, является урожайность возделываемых культур. На варианте без орошения урожайность зерна сои по годам исследований (2016-2018 гг.) получена от 0,8 до 1,2 т/га. На варианте с уровнем предполивной влажности почвы 60% НВ средняя урожайность зерна сои составила 2,3 т/га. На варианте 60% НВ, но с обработкой семян сои перед посевом инокулянтом средняя урожайность была 2,8 т/га. На варианте 70% НВ средняя урожайность зерна сои составила 2,6 т/га, а с инокулянтом средняя урожайность достигла 3,0 т/га. Средняя урожайность на варианте 80% НВ составила 3,1 т/га, а с инокулянтом – 3,5 т/га. Для выявления экономической эффективности возделывания сои с орошением были учтены затраты в целом и в том числе на проведение поливов. На вариантах с орошением общие затраты на производство были практически в 2 раза выше, чем без орошения. На контроле они составили 13,2 тыс. руб. на гектар, при орошении – от 26,3 (60% НВ) до 27,7 (80% НВ) тыс. руб. на 1 га. Затраты, пошедшие на орошение, окупились значительной прибавкой урожайности. За счет этого фактора чистый доход на варианте с предполивной влажностью почвы 60% НВ составил 12,17 тыс. руб. на 1 т зерна, рентабельность 106%. На варианте 80% НВ чистый доход достиг значения 15,65 тыс. руб. на 1 т. зерна, а рентабельность составила 170%.