Влияние приемов основной обработки почвы на урожайность и качество гороха посевного в условиях лесостепи европейской части России - Букин, Олег Владимирович; Бочкарев, Дмитрий Владимирович; Никольский, Александр Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Целью работы явилось изучение влияния различных способов основной обработки почвы при возделывании гороха посевного на урожайность и качество семян гороха посевного. Исследования проводили в 2017-2019 гг. на черноземе оподзоленном в лесостепной зоне европейской части России на территории Республики Мордовия. Погодные условия в годы исследований изменялись от влажных до острозасушливых. За годы исследований отмечено достоверное влияние приемов обработки почвы на число растений гороха к уборке. Масса 1000 семян, количество бобов на растении и количество зерен в бобе в большей степени зависели от погодных условий. В среднем за годы исследований биологическая урожайность на вариантах со вспашкой и прямым посевом достоверно не различалась. Достоверные различия по содержанию сырого протеина в зерне отмечены во все годы исследования, на варианте с прямым посевом его было существенно меньше, чем на вариантах с дискованием и вспашкой. По содержанию сырого жира в зерне отмечена обратная тенденция. Вынос основных элементов питания напрямую зависел от биологической урожайности культуры. Обобщенные трехлетние данные свидетельствуют о несколько большем общем выносе N, P2O5 и K2O при проведении осенней вспашки.