Филоагроценогенез в посевах сахарной свеклы при разной степени антропогенной нагрузки в XX веке – начале XXI века - Бочкарев, Дмитрий Владимирович; Недайборщ, Юлия Николаевна; Никольский, Александр Николаевич; Слугин, Андрей Николаевич; Бочкарев, Владимир Дмитриевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Юг Нечерноземья – северная граница производства сахарной свеклы в Российской Федерации. Важный фактор, сдерживающий рост продуктивности культуры, – высокая засоренность посевов. Для разработки эффективной системы защиты от сорных растений необходимо изучение их видового спектра с целью определения наиболее распространенных и вредоносных. Имеющиеся материалы геоботанических обследований с 1930 г. показали, что при разном уровне антропогенного воздействия формировалось ядро наиболее вредоносных сорных видов. Наибольшее распространение в условиях экстенсивного земледелия имели: Elytrigia repens (L.) Nevski, Equiseeum arvense L., Sonchus arvensis L., Convolvulus arvensis L., Cirsium setosum (Willd.) Besser., Artemisia absinthium L., Chenopodium album L., Polygonum aviculare L., Apera spica-venti L. и другие. Внедрение плужной обработки на механической тяге привело к сокращению плотности популяции Apera spica-venti L., Dracocephalum thymiflorum L., Polygonum aviculare L. В посевах крайне мало выявлялось типичных для пропашных культур яровых поздних видов сорняков: Setaria viridis L. и Echinochloa crusgalli (L.) Beauv. Дальнейшая интенсификация земледелия способствовала сужению видового состава сорных растений. В посевах в обилие появился не отмеченный ранее Avena fatua L., по численности и частоте встречаемости превзошедший все другие виды, а также виды, устойчивые к гербицидам из группы 2,4-Д, – мятликовые, Galium aparine L., Tripleurospermum inodorum (L.) Sch. Bip. Полностью был вытеснен Elytrigia repens (L.) Nevski. В настоящее время в агрофитоценозах присутствуют наиболее злостные корневищные и корнеотпрысковые сорняки, яровые ранние и яровые поздние виды. Особую вредоносность и высокое распространение в посевах имеют яровые ранние: овсюг обыкновенный, виды пикульников (Galeopsis), марь белая; зимующие устойчивые к 2,4-Д виды, семена которых накапливаются в почве при возделывании других культур в севооборотах, где защита от сорняков не такая интенсивная.