Визуализация электромагнитной обстановки с возможностью одновременной оценки допустимого времени пребывания - Титов, Евгений Владимирович; Осьмушкина, Елена Борисовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Рассматриваются вопросы визуализации электромагнитной обстановки в помещении АПК с растворным узлом для рассадного комплекса. Представлены результаты экспериментальных измерений напряженности электрического, магнитного полей и плотности потока энергии от компьютеризированного растворного узла. Выявлено превышение предельно допустимых уровней по каждой составляющей электромагнитного поля. Указаны выражения, используемые для определения допустимого времени пребывания людей в условиях влияния электрического, магнитного и высокочастотного электромагнитного полей. Приведены совмещенные электромагнитные портреты и картины опасности электромагнитных излучений вблизи растворного узла, полученные в результате компьютерного моделирования распределения электрического поля на граничных частотах и введения дополнительной шкалы допустимого времени пребывания во всех точечных зонах помещения для каждой частотной составляющей электромагнитного поля. Обоснована целесообразность совместного использования инструментальных средств измерений и программного обеспечения для визуализации электромагнитной обстановки при выявлении опасных уровней электромагнитного поля и обеспечении электромагнитной безопасности.