Опыт использования скоростного ТВЧ-борирования для упрочнения деталей сельскохозяйственных машин, восстановленных электроконтактным напеканием железного порошка - Кривочуров, Николай Тихонович; Ишков, Алексей Владимирович; Иванайский, Виктор Васильевич; Дейнеко, Александр Вячеславович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследуется возможность и приведены результаты использования разработанного авторами нового способа химико-термической обработки – скоростного ТВЧ-борирования для поверхностного слоя восстановленных деталей гладких цилиндрических сопряжений и триботехнических узлов (валов, втулок), получаемых при электроконтактном напекании (ЭКН) на их поверхности железного порошка. Исследовано влияние режимов электроконтактного напекания, режимов химико-термического обработки и параметров совмещенного двухстадийного процесса на микротвердость, толщину и структуру поверхностного слоя образца. Установлена связь указанных параметров с линейной скоростью напекания и потоком тепла (удельной мощности) на стадии электроконтактного напекания, при фиксированных параметрах стадии скоростного ТВЧ-борирования. Показано, что на восстановленной микропористой поверхности образца из сталей 45 (45 селект) толщина получаемого борированного покрытия зависит от режимов его напекания и пористости напеченного слоя, достигая величины 0,3 мм. Даны практические рекомендации по восстановлению различных деталей сельскохозяйственных машин по новой технологии: ЭКН + скоростное ТВЧ-борирование.