Эффективность применения пробиотика «Ветом 1.2» для повышения уровня иммуноглобулинов в молозиве коров и в крови у коров и телят - Эленшлегер, Андрей Андреевич; Утц, Светлана Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Важной задачей для скотоводства является получение здоровых телят, а в последующем – увеличение воспроизводства стада и производства продуктов скотоводства. На сегодняшний день в ветеринарной практике широкое применение получили пробиотические препараты серии «Ветом», которые имеют широкий спектр действий, одним из которых является коррекция иммунной защиты. Использование Ветом 1.2 для коррекции иммунитета в настоящее время актуально. Целью исследования явилось определение эффективности пробиотического препарата «Ветом 1.2» для повышения уровня Ig в крови коров и телят, а также в молозиве коров. Исследования проводили в АО «Учхоз «Пригородное» города Барнаула на коровах и новорожденных от них телят. Порода – черно-пестрая, период исследования – осенне-зимний. Были сформированы 4 группы коров-матерей в зависимости от числа лактаций. В каждой группе формировали 2 подгруппы: опытная – основной рацион (ОР) + Ветом 1.2, контрольная – ОР. Группы новорожденных телят формировали по мере рождения. 2 группы: 1-я опытная – ОР + Ветом 1.2, 2-я опытная – ОР. По результатам исследований установили, что использование пробиотического препарата «Ветом 1.2» в качестве коррекции иммунного статуса оказало положительный результат. Так, в сыворотке крови у коров и телят, в молозиве коров содержание белковых фракций было значительно выше контрольных групп (без использования Ветома 1.2). Полученные результаты свидетельствуют о повышении резистентности и сохранности молодняка. Уровень γ-глобулинов в сыворотке крови телят напрямую зависит от уровня γ-глобулинов в молозиве коров-матерей, что в свою очередь зависит от уровня аналогичного показателя в крови коров-матерей.