Особенности методики исследований гидрогеолого-мелиоративных условий на орошаемых землях - Заносова, Валентина Ивановна; Макарычев, Сергей Владимирович; Лимонов, Константин Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Оптимизация выбора объектов мелиоративного воздействия требует исследований в области технического состояния оросительных систем, объективно иллюстрирующих увеличение плодородия и агрономической производительности почвы и сохранение экологической составляющей при орошении. В качестве источника воды для орошения участка используется зарегулированный сток р. Бутун. Общая минерализация воды варьирует от 462,75 до 1070,08 мг/дм3 при переходе от верхнего к нижнему бьефу. В первом случае вода определена как гидрокарбонатная магниевая слабощелочная, которая имеет общую жесткость, равную 5,8 мг-экв/дм3. В нижнем течении химический состав воды р. Бутун становится гидро-карбонатно-сульфатным, магниево-натриевым. Общая жесткость возрастает до 7,2 мг-экв/дм3. Речная вода приобретает солоноватость. Поэтому пригодность речной воды для целей орошения сельскохозяйственных культур оценивалась по водной пробе, отобранной из водосбросного колодца. По минерализации и ирригационным качествам вода может быть использована для орошения всех культур на разных типах почв с точки зрения процессов осолонцевания (К = 10%). При оценке возможности засоления почв речная вода может быть использована для орошения на легкосуглинистых и песчаных почвах (К = 0,91%). Минерализация грунтовых вод изменяется по площади участка в широких пределах от 255,3 (скв. 4) до 1815,13 (скв. 1) мг/дм3. Наблюдалась увеличенная минерализация воды в скважинах, которые находились в 250-300 м от водоема, и где имел место подъем уровня грунтовых вод за счет атмосферных осадков. При анализе результатов исследований 2012 и 2014 гг. следует подчеркнуть, что уровень минерализации грунтовых вод при отсутствии орошения уменьшился. Кроме того, направление подпочвенного водного потока претерпело изменения, поскольку в 2012 г. имела место фильтрация воды из реки к орошаемому участку, то в последующих богарных условиях и усыхании водоема произошло восстановление его дренирующей роли.