Методика расчета производительности приточно-вытяжных устройств системы естественной вентиляции животноводческих помещений - Садов, Виктор Викторович; Федоренко, Иван Ярославович; Капустин, Николай Игнатьевич; Александров, Игорь Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
В настоящее время в животноводстве идет внедрение эффективных зарубежных технологий и оборудования. Вместе с тем недопустим простой перенос проектов зданий и систем обеспечения микроклимата, так как они не рассчитаны на климатические условия Сибири. Адаптация проектов к конкретной природно-климатической зоне позволит снизить энергозатраты на создание микроклимата во всех типах животноводческих помещений, а для помещений КРС решить проблему вентиляции без энергозатрат. Разработки Алтайского ГАУ по системам естественной вентиляции учитывают климатические особенности Сибири, современные конструкционные материалы (как при модернизации классических вентиляционных устройств, так и создании новых). Для быстроты и удобства определения суммарной площади сечения вентиляционных устройств на этапе проектирования, а также определении их производительности на этапе эксплуатации, разработана номограмма на основе расчета с корректировкой по результатам собственных исследований. Номограмма не учитывает влияния на производительность шахт скорости ветра. В этом и нет необходимости, так как в Алтайском крае снижение температуры наружного воздуха сопровождается снижением скорости ветра. Номограмма также позволяет провести проверку площади живого сечения воздуховыпускных отверстий вентиляционно-световых фонарей. Не всегда уделяется должного внимания четкому исполнению приточных и вытяжных каналов, что является основой для правильной работы системы. В качестве вытяжных устройств эффективно применение классических шахт, снабженных дефлектором. В качестве приточных устройств, реализующих локальный способ организации воздухообмена, эффективно применение коробов с отражателями, монтируемых в потолочном перекрытии и забирающих воздух из межкрышного пространства.