Анализ сочетаемости линий свиней породы ландрас по воспроизводительным качествам - Кондрашкова, Ирина Сергеевна; Бурцева, Светлана Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследования проведены в СПК «Колхоз «Путь к коммунизму» Завьяловского района Алтайского края в 2018 г. Цель исследований заключалась в оценке межлинейной сочетаемости свиней породы ландрас по воспроизводительным качествам. В результате исследований установлено достоверное превосходство над средним значением по стаду сочетаний линий: ♀Лексс × ♂Лексус – по массе гнезда в 30 дней на 3,9% (р<0,05); ♀Лексус × ♂Лист – по массе гнезда в 30 дней на 2,7% (р<0,01); ♀Лист × ♂ Лексус – по массе гнезда в 30 дней на 2,5% (р<0,01); ♀Лорд × ♂ Лексус – по массе гнезда в 30 дней на 4,8% (р<0,001); ♀Старт × ♂ Веддин – по массе гнезда в 30 дней на 3,1% (р<0,01). Расчёт экономической эффективности разведения свиней в стаде СПК «Колхоз «Путь к коммунизму» показал, что получению наибольшей дополнительной прибыли способствовали следующие варианты подбора родительских пар: ♀Лорд × ♂Лексус (+1230 руб.), ♀Веддин × ♂Ларс и ♀Лексс × ♂Лексус (+1020 руб.), ♀Лексс × ♂Лорд (+900 руб.), ♀Старт × ♂Веддин (+810 руб.), ♀Лебедь × ♂Лексус и ♀Лексус х ♂Лист (+690 руб.), ♀Лист × ♂Лексус (+660 руб.) по сравнению со средним по стаду. Таким образом, при составлении плана подбора в стаде свиней СПК «Колхоз «Путь к коммунизму» рекомендуется активно использовать выявленные лучшие варианты сочетаемости линий (♀Лорд × ♂Лексус, ♀Веддин × ♂Ларс, ♀Лексс × Лексус, ♀Лексс × ♂Лорд, ♀Старт × ♂Веддин, ♀Лебедь × ♂Лексус, ♀Лексус х ♂Лист, ♀Лист × ♂Лексус), что будет способствовать повышению уровня воспроизводительных качеств в стаде свиней и повышению экономической эффективности отрасли свиноводства.