Агрохимические свойства как функция и фактор математических моделей региональных почвенных эталонов - Кононцева, Елена Владимировна; Хлуденцов, Жан Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Проведено обоснование эталонов региональных почв для 3-го почвенного района Алтайского края. Определён таксономический вес диагностических признаков (агрохимических свойств почв) региональных эталонов почв для почвенного района темно-каштановых и каштановых почв с большими массивами солонцов сухой степи Алтайского края с помощью использования информационно-логического анализа. Установлено, что наибольшими значениями таксономического веса обладают следующие агрохимические признаки: мощность гумусового горизонта; степень солонцеватости; рН; содержание гумуса. Для каждого таксона (эталона) рассчитаны специфичные состояния признаков. Набор диагностических признаков может служить характеристикой виртуального (наиболее вероятного) образа определенной таксономической группы (типа, подтипа) для данного региона (т.е. региональным эталоном). Разработана качественная модель таксономических единиц региональной классификации почв, учитывающая качественный переход от одного таксона к другому.