Влияние препаратов, полученных из карбоксиметилированного растительного сырья, на рост и развитие яровой пшеницы - Мальцев, Михаил Ильич; Калюта, Елена Владимировна; Базарнова, Наталья Григорьевна; Маркин, Вадим Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследования по изучению действия биопрепаратов, полученных из карбоксиметилированных продуктов переработки растительного сырья в виде предпосевной обработки семян (из расчета 1,5-1,65 кг сухого препарата на 1000 кг семян + 10-20 л воды, а также 0,1%-ным водным раствором препарата), на рост и развитие яровой пшеницы показали, что изучаемые препараты оказывали влияние на ростовые процессы культуры. Прослеживалась активизация роста и развития пшеницы в первые фазы, от прорастания зерна (появление зародышевых корней) до формирования более мощного кущения культуры. Изучаемые инновационные препараты способствовали процессу формирования продуктивной кустистости и исходя из этого – росту урожайности пшеницы. Так, прибавка продуктивности пшеницы от действия регуляторов роста в мелкоделяночном полевом опыте варьировала от 29 до 41%. Наибольший эффект получен на варианте с применением карбоксиметилированной лузги гречихи. Испытания препаратов, полученных из карбоксиметилированного растительного сырья, в качестве регуляторов роста, в разных почвенно-климатических условиях Алтайского края показали эффективность инновационных препаратов, прибавка урожайности составляла от 6,2 до 13,9%.