Хозяйственно-ценные признаки линий синтетической яровой пшеницы в Восточно-Казахстанской области - Степанов, Константин Александрович; Абугалиева, Айгуль Изтелеуовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2020)
Исследование проведено в 2018-2020 гг. в Опытном хозяйстве масличных культур, в условиях предгорной зоны Восточно-Казахстанской области (ВКО). В последние 20 лет в зоне исследований преобладают летние сезоны с достаточным и избыточным выпадением осадков, что приводит к полеганию посевов яровой мягкой пшеницы и снижению качества зерна. С целью найти селекционные источники улучшения качества был испытан набор из 8 линий синтетической пшеницы, полученных в Казахском институте земледелия и растениеводства от скрещивания линий мягкой пшеницы с T. timopheevii, T. kiharae, T. militinae и T. dicoccum (цитогенетик Кожахметов К.). В 2018 г. при первичной оценке материала была отмечена принадлежность 4 линий к предпочтительным для зоны экотипам (полуинтенсивный и интенсивный), однако 2 из них имеют нежелательный признак (белый цвет зерна). В дождливом 2019 г. по комплексу признаков была признана перспективной линия № 8 с урожайностью на уровне стандарта, устойчивая к полеганию и с высокой массой 1000 зёрен. По оценке качества зерна (содержание белка и клейковины, число падения, фаринография, объём и общая оценка выпечки) были отмечены линии № 3 и 8. В умеренно благоприятном 2020 г. продуктивность на уровне стандарта проявили линии № 3, 7 и 8. В среднем за 2019-2020 гг. урожайность на уровне стандарта проявила только линия № 8, рекомендованная для селекции яровой мягкой пшеницы в предгорной зоне ВКО в качестве источника получения линий интенсивного типа и повышения качества зерна. Линии № 3, 5, 7 выделены как источник улучшения качества зерна.