Совершенствование процесса концентрирования с применением омического нагрева при переработке плодов облепихи - Узунов, Глеб Борисович; Плотников, Игорь Борисович; Плотников, Константин Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
На данный момент существует высокая конкурентность на рынке среди малых и средних фермерских хозяйств. Для повышения конкурентоспособности малых фермерских предприятий следует осуществлять переработку продукции у себя на предприятиях, за счёт этого существенно повышать рентабельность производства. Фермерские хозяйства, которые работают в области выращивания плодов облепихи, могут перерабатывать её в желейный мармелад. Основной единицей производства данного типа продукции является вакуум-выпарной аппарат. Данная единица отличается высокой стоимостью, и в связи с этим затруднён процесс внедрения полного цикла на малых предприятиях. Внедрение новых технологий, таких как омический нагрев с целью концентрирования масс, является актуальным. Однако на данный момент нет результатов исследований по электропроводности желейной массы при её прямом нагреве в аппаратах, работающих под вакуумом. В качестве объекта исследования выступал аппарат омического нагрева, работающий под вакуумом. В результате приведённых исследований установлена зависимость электропроводности перерабатываемого продукта от температуры при различной напряженности электрического поля (10-25 В/см), которая описывается полиномом 4-й степени. При этом было установлено, что в начале кипения наблюдается резкое снижение электропроводности, что связано с образованием «сухих пятен» на электродах вследствие скопления пузырьков пара. Данное явление существенно повышает электрическое сопротивление и снижает электропроводность системы. Полученные значения могут лечь в основу управляющих систем автоматизации, разрабатываемых вакуум-выпарных аппаратов с применением прямого нагрева продукта для малых фермерских хозяйств, занятых в области выращивания плодов облепихи.