Применение методов компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии для диагностики среднего отита у собак и кошек - Погребняк, Никита Русланович; Шакирова, Фаина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Ввиду широкого распространения воспаления среднего уха у собак и кошек, сложностей при его выявлении и угрозы отогенных осложнений тема данного исследования является актуальной. Задачей авторов стала сравнительная оценка диагностической ценности раздельного и комплексного применения рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) при подборе тактики оперативного лечения животных с подозрением на данную патологию. Объектами для исследования послужили 13 пациентов (7 кошек, 6 собак): 5 животным (3 кошки, 2 собаки) выполнили КТ головы, 4 – МРТ головы (2 кошки, 2 собаки) и еще 4 – сочетанное КТ и МРТ исследование головы (2 кошки, 2 собаки). Всем впоследствии провели хирургическое лечение – вентральную буллотомию. Выявлено, что КТ превосходит МРТ в визуализации костных элементов. МРТ, в свою очередь, дает более детальную картину состояния мягкотканных структур: лабиринтит обнаружен у 2 из 4, менингит – у 2 из 13, неврит лицевого нерва – у 1 из 13. Неврологические нарушения присутствовали у 10 из 13 (77%), чаще всего в форме периферического вестибулярного синдрома – 8 из 13 (62%). Неврологический дефицит наблюдался у 77% пациентов (10/13), преимущественно в виде периферического вестибулярного синдрома 62% (8/13). Наилучшие результаты в диагностике и планировании хирургического вмешательства достигнуты при сочетанном применении методов. Выводы подтверждают, что КТ и МРТ являются взаимодополняющими методиками, обеспечивающими наиболее полную диагностическую картину при среднем отите у собак и кошек.