Влияние молозивного творога на гуморальный и клеточный иммунный ответ цыплят-бройлеров при вакцинации против сальмонеллёза - Ермакова, Анна Александровна; Литвинова, Зоя Александровна; Мандро, Николай Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Сальмонеллез продолжает оставаться актуальным как значимая проблема птицеводства и ветеринарной медицины. Несмотря на широкое применение вакцинации, ее эффективность ограничена вариабельностью в зависимости от типа вакцины, сероварной специфичности и метода введения. В связи с этим продолжается поиск иммуномодулирующих препаратов, способных повысить эффективность специфической профилактики. Это одно из перспективных направлений, использующее молозиво и продукты его переработки. Целью исследования является оценка влияния молозивного творога на гуморальный и клеточный иммунный ответ цыплят-бройлеров при вакцинации против сальмонеллёза. В ходе проведения эксперимента установлено, что включение молозивного творога в рацион птицы опытной группы привело к достоверному повышению уровня γ-глобулинов (+21,54% к 30-м сут.), фагоцитарной активности (+12,78%) и фагоцитарного индекса (+16,20%) нейтрофилов по сравнению с контрольной группой. Разница лизоцимной активности сыворотки крови в сравнении с контрольными значениями составила 10,57%, а бактерицидной активности – 15,39%. Введение в рацион молозивного творога в качестве иммуномодулятора на фоне вакцинации против сальмонеллеза также стимулировало рост уровня циркулирующих иммуноглобулинов (на 11,33%) и общего белка (на 8,13%) к 30-му дню эксперимента. Наибольшее значение имело достоверное повышение титра специфических антител к возбудителю сальмонеллеза в опытной группе на всех этапах исследования (+32,94% на 7-е сут., +37,50% на 14-е сут. и +56,76% на 30-е сут.), что указывает на достоверное усиление поствакцинального иммунного ответа. Полученные данные свидетельствуют об эффективности применения молозивного творога для повышения иммунного статуса вакцинированной птицы.