Влияние элементов агротехнологии на формирование урожайности льна масличного - Коломеец, Илья Андреевич; Жаркова, Сталина Владимировна; Соколова, Людмила Валерьевна; Казакова, Алина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Лён масличный – это один из важнейших сырьевых продуктов для масложировой промышленности, фармацевтической и других отраслей народнохозяйственного комплекса России. По посевным площадям льна масличного Алтайский край занимает лидирующее положение в РФ, обеспечивая 13-14% продукции данной культуры в стране от всего объёма производства. Важнейшими факторами, детерминирующими уровень продуктивности культуры, являются правильный подбор адаптированных сортов, установление оптимальных сроков посева и разработка эффективных стартовых доз удобрений. Цель исследования – комплексная оценка влияния различных доз стартовых удобрений на развитие растений, формирование генеративных органов и итоговую урожайность сортов льна масличного. Опыты по изучению влияния стартовой дозы удобрений на продуктивность сортов льна масличного были заложены в полевых условиях лесостепи Алтайского Приобья в 2024-2025 гг. В качестве объектов исследований были взяты 4 сорта льна масличного: Бирюза, Северный, Даник и Август. Предмет исследований – аммиачная селитра (N 34,4%), аммофос (N 12%, P 52%), диаммофоска (N 10%, P 26%, K 26%). Анализ полученных данных выявил значительную вариабельность семенной продуктивности как в зависимости от генотипа, так и от фона минерального питания. Наивысший потенциал продуктивности в рамках исследования продемонстрировал сорт Август. Средняя урожайность по всем вариантам опыта для данного сорта составила 16,56 ц/га, что превосходит показатели остальных сортов. Максимальная урожайность в опыте (17,53 ц/га) была зафиксирована именно у сорта Август на фоне внесения аммофоса (40 кг/га).