Агроэкологическая оценка сортов эспарцета песчаного - Калоев, Борис Сергеевич; Ханаева, Дзерасса Каурбековна; Хугаева, Людмила Мухарбеговна; Калицева, Диана Тотразовна; Козырев, Асланбек Хасанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Для агроэкологической оценки сортов эспарцета песчаного в условиях предгорной зоны Центральной части Северного Кавказа в 2024-2025 г. были проведены полевые эксперименты в III агроклиматическом районе, характеризующемся как недостаточно влажный, на черноземах выщелоченных, подстилаемых галечником. Объектом исследования служили сорта эспарцета песчаного: Северо-Кавказский (st.), Песчаный 1251, Зерноградский 2, Альтаир, Сударь, Русич. Полевой опыт проводили по технологии, принятой для данной природно-климатической зоны; в качестве предшественника использовали кукурузу на зерно, посев провели в средневесенние сроки (30 апреля). Установлено, что сорта Зерноградский 2 и Сударь отличаются лучшими адаптационными свойствами, вследствие чего сохранность посевов этих сортов в течение вегетационного периода превосходила посевы стандартного сорта на 4,0-5,4% и составила более 96%. Максимальным количеством активных клубеньков на корнях и в 1-й, и во 2-й годы пользования отличились сорта эспарцета Зерноградский 2, Альтаир и Русич. Устойчивостью к аскохитозу характеризовались Зерноградский 2 и Альтаир, тогда как стандартный Северо-Кавказский проявил наибольшую восприимчивость. По отношению к ржавчине более устойчивыми оказались Песчаный 1251, Зерноградский 2 и Альтаир. Напротив, стандартный сорт, а также Сударь и Русич демонстрировали более выраженную чувствительность. По формированию генеративных органов лидировали Песчаный 1251 и Сударь, обеспечивая наибольшее их число. По показателю завязываемости заметное превосходство продемонстрировали растения сорта Зерноградский. В то же время Альтаир и Русич выделялись более длинным соцветием (кистью), а также увеличенным числом бобов и их большей массой в расчёте на 1 растение. Если оценивать конечную семенную отдачу, то именно Зерноградский 2, Альтаир и Русич оказались продуктивнее стандартного сорта Северо-Кавказский двуукосный; прирост урожайности составил, соответственно, 20,8; 17,4 и 16,6%.