Влияние борной кислоты на завязываемость плодов и выход семян груши - Семейкина, Валентина Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты обработки бутонов груши раствором борной кислоты на завязываемость плодов и выход выполненных семян. Исследования проведены в 2023-2025 гг. в условиях лесостепи Алтайского Приобья в отделе «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Цель исследований – определить влияние обработки раствором борной кислоты бутонов груши на завязываемость плодов и выход семян. Объект исследований – гибрид 37-05-97 (Веселинка × Каратаевская) селекции ФГБНУ ФАНЦА, характеризующийся высокой урожайностью, высокой осыпаемостью завязи при неблагоприятных условиях, нестабильном количестве выполненных семян. Опыт заложен по типу 2-факторного эксперимента: фактор А – способ обработки, фактор В – способ опыления. Обработка проведена 0,03%-ным раствором борной кислоты в фазе бутонизации (выдвижение бутона) ручным опрыскиванием по учетным ветвям, контроль – без обработки. Статистическая обработка результатов проведена с применением дисперсионного анализа. Установлено, что в условиях лесостепи Алтайского Приобья обработка завязей груши раствором борной кислоты не оказала существенного влияния на завязываемость плодов при обоих способах опыления. В среднем за 3 года завязываемость плодов груши составила 10,6-15,0%. Выход семян при обработке борной кислотой в варианте «Искусственное опыление» выше, чем без обработки; в варианте «Свободное опыление» – на уровне контроля. Применение раствора борной кислоты не привело к увеличению выхода выполненных семян. Установлены существенные различия между способами опыления. При искусственном опылении выход семян выше, чем при свободном опылении.