Сравнительная оценка химического состава и питательной ценности зеленой массы и силоса в условиях Европейского Севера России - Поздняков, Александр Павлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты сравнительной оценки химического состава, питательной ценности и качества ферментации зеленой массы и силоса из кормовых трав и культур различного ботанического состава в условиях Европейского Севера России. Исследования проведены в 2023-2024 гг. в условиях типовых племенных хозяйств Республики Карелия. Пробы кормов отбирали с последующим лабораторным анализом согласно стандартным зоотехническим методикам с определением основных показателей химического состава и питательной ценности. Злаково-бобовые многолетние травосмеси характеризовались более высоким содержанием сырого протеина (до 13,43%) и сырой золы (до 7,58%). Однолетние злаковые культуры отличались повышенным содержанием сухого вещества (до 35,66%) и клетчатки (до 24,87%). После силосования различия усиливались: силосы из многолетних травосмесей отличались более высоким содержанием сухого вещества (33,54%) и обменной энергии (10,33 МДж/кг СВ) по сравнению с однолетними культурами (до 27,76% и до 10,10 МДж/кг СВ). Силос из вико-овсяной смеси был близок по данным показателям к травосмесям (32,50% и 10,37 МДж/кг СВ). Наиболее благоприятные показатели ферментации отмечены у многолетних травосмесей и кукурузы (pH 4,0-4,3, масляная кислота – 0,03-0,06 %), что свидетельствует о формировании качественного силоса. Силос из тритикале характеризовался повышенным pH (до 4,8) и содержанием масляной кислоты (до 0,66%), что указывает на снижение его качества. Установлена целесообразность использования злаково-бобовых многолетних травосмесей и комбинированных смесей однолетних культур при заготовке кормов.