Эпизоотологические особенности видов рода Eimeria у домашних кур в Сaдаракском районе (Нахчыванская Автономная Республика) - Бахшалиева, Сакина Яхья (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Кокцидиоз является одним из широко распространённых паразитарных заболеваний у домашних кур, обладающим высоким эпизоотологическим и экономическим значением, и вызывается простейшими, относящимися к роду Eimeria. Высокая устойчивость ооцист возбудителя к факторам внешней среды, их способность к быстрой споруляции и интенсивному размножению обеспечивают постоянную циркуляцию инфекции в хозяйствах и способствуют стабилизации эпизоотологической ситуации. Целью исследования являлось комплексное изучение эпизоотологических особенностей видов рода Eimeria, впервые зарегистрированных у домашних кур в Садаракском районе Нахчыванской Автономной Республики, оценка показателей экстенсивности и интенсивности инвазии, а также определение сезонной динамики инфекции. В 2021-2024 гг. было исследовано 228 образцов фекалий, отобранных в индивидуальных хозяйствах, с применением методов флотации и Макмастера. В результате проведённых копрологических анализов были идентифицированы следующие виды: Eimeria maxima (34,2%), E. tenella (30,2%), E. acervulina (29,3%), E. necatrix (22,3%), E. mitis (22,8%), E. praecox (15,7%) и E. brunetti (11,8%). Общая экстенсивность инвазии составила 37,7%, при этом количество ооцист в 1 г фекалий (OPG) варьировало от 45 до 3100 и в среднем составило 1285. Установлено, что уровень распространённости и интенсивности инвазии носит выраженный сезонный характер и характеризуется более высокими показателями в весенне-осенние периоды. Это обусловлено формированием оптимальных температурно-влажностных условий для споруляции ооцист. В летний и зимний периоды отмечено относительное снижение данных показателей. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что инвазия Eimeria у домашних кур в Садаракском районе характеризуется чётко выраженной сезонной динамикой, при этом весенне-осенние периоды следует рассматривать как зоны повышенного эпизоотологического риска. Это обусловливает необходимость оптимизации профилактических и противоэпизоотических мероприятий с учётом региональных экологических особенностей.