Оптимизация техники оперативного лечения пояснично-крестцового стеноза у собак при помощи использования индивидуального 3D-моделирования - Салман, Мишель Карамович; Шакирова, Фаина Владимировна; Козлов, Николай Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены 2 способа проведения дорсальной ламинэктомии и стабилизации сегмента L7-S1 (L7 – последний поясничный позвонок, S1 – 1-й крестцовый) транспедикулярной конструкцией: с использованием индивидуального 3D-моделирования и без него. Объектом исследования послужили 6 собак крупных пород (2 группы по 3 особи в каждой) возрастом от 6 до 13 лет с пояснично-крестцовым стенозом, не имеющих противопоказаний к проведению хирургического лечения под общей анестезией. У всех исследуемых животных отмечалась характерная клиническая картина – спонтанные боли, сложность при вставании, прогрессирующий парез тазовых конечностей (в том числе на фоне медикаментозного лечения). Окончательный диагноз всем собакам был поставлен по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для 1-й группы животных была дополнительно выполнена компьютерная томография (КТ) пояснично-крестцового сочленения. В качестве лечения всем собакам проводились дорсальная ламинэктомия и стабилизация сегмента L7-S1 транспедикулярной конструкцией. Первой группе собак операция проводилась с использованием 3D-моделируемых гайдов-направителей и имплантов для стабилизации сегмента L7-S1, 2-й группе – без использования индивидуального 3D-моделирования. Осуществлялась сравнительная оценка скорости проведения дорсальной ламинэктомии и стабилизации сегмента L7-S1 транспедикулярной конструкцией у собак 1-й и 2-й групп. В результате исследования определено, что операция по лечению пояснично-крестцового стеноза с использованием индивидуального 3D-мо-делирования (1-я группа собак) проводилась в среднем на 26 мин. быстрее (за счет предварительно смоделированных и напечатанных на 3D-принтере гайдов-направителей, с помощью которых, в свою очередь, проводится просверливание отверстий для будущей конструкции).