Совершенствование методов лечения патологии обмена у коров - Агалаков, Иван Игоревич; Требухов, Алексей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты исследования эффективности применения улучшенной схемы лечения кетоза крупного рогатого скота. Кетоз связан с нарушением обмена веществ, на который влияют несбалансированный рацион, период содержания, направление продуктивности животного и факторы внешней среды, воздействующие на организм животного. Кетоз распространён на последних месяцах стельности и в транзитный период. В связи с этим поставлена актуальная задача – изучить эффективность применения улучшенной схемы лечения кетоза крупного рогатого скота. Исследование проведено в хозяйстве Новосибирской области в осенний период. Для реализации данного опыта по принципу аналогов были сформированы 2 равные группы коров (опытная и контрольная) по 5 гол. в каждой. В схему лечения обеих групп входили препараты борглюконат кальция 20% и глюкоза 40%. Коровы контрольной группы получали Витам, а в опытной – Бутофан и Дексаметазон. Во время эксперимента проведены оценка клинических признаков и биохимический анализ крови. При клиническом исследовании коров отмечены следующие признаки: общая слабость, угнетение, значительное снижение молочной продуктивности, высокая концентрация кетоновых тел в крови (1,8 ± 0,6 ммоль/л), низкий уровень глюкозы в крови (1,15 ± 0,1 ммоль/л), низкое содержание общего кальция (1,9 ± 0,1 ммоль/л). Эффективность предложенной схемы подтверждается динамикой изменения клинической картины у исследуемых групп. Так, у коров опытной группы улучшение основных клинических показателей отмечалось уже при 3-м исследовании, в то время как у контрольной положительная их тенденция наблюдалась лишь при 4-м исследовании. К 5-му исследованию отмечалось повышение уровня глюкозы (3,6 ± 0,3 ммоль/л), содержание общего кальция (3,1 ± 0,1 ммоль/л), а концентрация кетоновых тел вернулась к физиологическим параметрам (0,8 ± 0,2 ммоль/л). Применение комплекса препаратов усовершенствованной схемы продемонстрировало себя более эффективным, чем прежняя схема лечения.