Изучение и сохранение генетических ресурсов подсолнечника на востоке Республики Казахстан - Мерк, Лариса Борисовна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Изложены итоги комплексного изучения и систематизации генофонда подсолнечника (Helianthus annuus L.) в условиях Восточного Казахстана за 2021-2023 гг. Проведенный анализ обусловлен необходимостью обновления отечественного селекционного фонда в условиях климатической нестабильности для обеспечения продовольственной безопасности страны. Исследования проводились на базе ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» при экстремальном гидротермическом режиме региона 2021-2023 гг., которые послужили фоном для оценки адаптивного потенциала коллекционных образцов. Материалом определены 292 инбредные константные линии. В процессе исследования проведена оценка коллекции по основным хозяйственно-ценным признакам. Выявлено, что выше 40% генофонда представлено скороспелыми генотипами, способными избегать пика атмосферной засухи. Подтвержден значительный потенциал материала: отобрано 186 высокомасличных форм с содержанием масла в семенах более 50% и 61 крупноплодная линия с массой 1000 семян более 70 г. Особый акцент сделан на фитопатологический мониторинг в полевых условиях, в ходе которого идентифицированы образцы комплексной устойчивости в полевых условиях. Практическим результатом работы стала паспортизация коллекции и создание базы данных на основе международных дескрипторных листов. Выявлены конкретные линии по признаку высокомасличности, крупноплодности, закрепители стерильности и восстановители фертильности пыльцы. Сформирован дуплетный фонд для гарантированного сохранения биологического разнообразия в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства. Созданный генофонд на базе ТОО «ВКСХОС» позволяет обеспечить замкнутый цикл селекции отечественных конкурентоспособных гибридов, снижая зависимость от импортного исходного материала.