Влияние частичного повреждения семядолей на жизнеспособность семян сои и пригодность образцов для ПЦР-анализа - Иваний, Алена Андреевна; Пензин, Андрей Андреевич; Тимкин, Павел Дмитриевич; Чепелева, Анфиса Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Маркер-ассоциированная селекция является ключевым инструментом современной селекции, однако ее применение на сое ограничено деструктивным характером стандартного ПЦР-анализа, приводящим к потере ценных генотипов. Цель работы - оценка возможности неразрушающего отбора ткани семядолей для одновременного ПЦР-генотипи-рования и сохранения всхожести семян. Объектом исследования служили семена сои сорта Сентябринка (n = 200). В опытной группе проводили клиновидный срез латеральной части семядоли массой 8-12 мг с последующим выделением ДНК и оценкой всхожести в лабораторных условиях. Установлено, что частичное удаление ткани не оказывает критического влияния на жизнеспособность семян. Лабораторная всхожесть в опытной группе составила 94% (контроль - 96%), энергия прорастания - 89% (контроль - 91%). Длина корешка и гипокотиля не имела статистически значимых отличий от контроля. Концентрация ДНК в 50 опытных образцах варьировала от 336 до 625 нг/мкл при среднем значении 473,6 нг/мкл. Чистота ДНК (соотношение A260/280) находилась в пределах 1,8-1,92, что соответствует требованиям для ПЦР в реальном времени и SNP-генотипирования. Предложенный подход позволяет проводить генетический скрининг на стадии семени без потери материала, исключать образцы без целевых аллелей и концентрировать ресурсы на перспективных линиях. Метод рекомендован для работы с ограниченными коллекциями и уникальным генетическим материалом сои, практически полностью обеспечивая совмещение молекулярно-генетического анализа с сохранением ценных генотипов для дальнейшего использования в селекционном процессе и значительного ускорения создания новых сортов.