Стимуляция симбиотической активности и кормовой продуктивности бобовых агроценозов - Алагов, Асланбек Симонович; Калоев, Калоев Борис Сергеевич; Алборова, Полина Владимировна; Базаева, Лиана Михайловна; Козырев, Асланбек Хасанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
С целью разработки приемов, направленных на улучшение посевных и качественных показателей семян бобовых трав, усиление их симбиотической активности и повышение кормовой продуктивности посевов были проведены исследования по оценке стимулирующего действия электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ). Воздушно-сухие семена подвергали СВЧ-облучению при мощности 800 Вт с различной продолжительностью экспозиции: 10, 20, 30, 40, 50, 60 и 70 с. В опытах использовали районированные для предгорных районов Северного Кавказа сорта клевера лугового и эспарцета песчаного. Оценку влияния СВЧ-обработки проводили по тому, как менялись показатели симбиотической активности и кормовая продуктивность посевов относительно контрольного варианта, где семена перед посевом не подвергались воздействию. Выявлено, что у изученных бобовых трав наилучшие значения как симбиотической активности, так и продуктивности формируются при предпосевной стимуляции семян электромагнитным СВЧ-полем. Оптимальным режимом оказались мощность 800 Вт и экспозиция 40 с. При указанных параметрах у клевера и эспарцета рост симбиотической активности был связан прежде всего с увеличением числа и массы активных клубеньков; прирост по этим признакам составил 12,5-16,9%. Параллельно отмечено существенное повышение урожайности зеленой массы бобовых культур (на 60,0-63,7%), а также увеличение доли сухого вещества на 10,7-24,3%. Наряду с этим улучшались кормовые характеристики получаемой биомассы: сбор кормовых единиц возрастал на 1,24-1,27 т/га, переваримого протеина – на 0,24-0,27 т/га, обменной энергии – на 9,5-10,2 ГДж/га. Удлинение обработки до 70 с приводило к ухудшению продуктивности, что связано с замедлением развития растений вследствие быстрого роста температуры внутри семян: при превышении пороговых значений порядка 50-60°С возможно возникновение теплового шока.