Зависимость урожайности голозерного овса от степени засоренности посевов - Рендов, Николай Александрович; Некрасова, Екатерина Викторовна; Мозылева, Светлана Ивановна; Гладких, Марина Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Исследована зависимость урожайности голозерного овса сорта Сибирский голозерный от уровня засорённости посевов на учебно-опытном поле учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ, расположенного в южной лесостепи Омской области на лугово-чернозёмной среднемощной малогумусовой среднесуглинистой почве. Эксперимент проводился в течение 4 лет при различных вариантах химизации посевов (отсутствие химизации, обработка гербицидом Агритокс на неудобренном фоне и на фоне с внесением аммиачной селитры), сроков посева (15 мая, 25 мая, 5 июня) и норм высева семян (3,5; 4,5 и 5,5 млн всхожих зерён на 1 га). Дисперсионный анализ выявил, что основной вклад в вариацию общего уровня засорённости вносят условия химизации (65,2%), далее следуют коэффициент высева (19,4%) и сроки посева (9,4%). Для уровня засорённости мятликовыми видами доминирующим фактором оказался также химический фон (52,1%), доля влияния срока посева составила 23,9%, нормы высева – 19,8%. Анализ урожайных данных подтвердил решающее значение фона химизации, на долю влияния которого приходится более 83% дисперсии урожайности. Срок посева также оказывает существенное влияние на формирование урожайности, изученные нормы высева практически не влияли на продуктивность культуры. Практически во всех исследованных условиях обнаружена сильная отрицательная корреляция между общей засоренностью посевов или засоренностью посевов мятликовыми сорными растениями и урожайностью культуры. Рост доли сорных растений в посевах на 1% снижает урожайность овса на 0,04-0,08 т/га. Снижение урожайности голозерного овса на 45-83% зависит от степени засоренности посевов.