Оценка уровня несбалансированного электропотребления предприятий АПК на примере Иркутского ГАУ им. А.А. Ежевского - Наумов, Игорь Владимирович; Багаев, Андрей Алексеевич; Подъячих, Сергей Валерьевич; Иванов, Дмитрий Александрович; Нтсама, Нди Бернард Жосселин (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Целью исследования является анализ несбалансированных режимов работы электрических сетей низкого напряжения, обусловленных несимметрично-несинусоидальным электропотреблением в административных и офисных зданиях. В качестве объекта выбрано учебное заведение – Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского. Для достижения поставленной цели решены задачи, в числе которых обоснование научно-методологической базы оценки несбалансированных режимов; разработка специализированного технического средства балансировки и доказательство его эффективности по минимизации несбалансированных режимов и их последствий в электрических сетях. На основании реальных измерений в действующей внутренней электрической сети учебного заведения произведены расчет и анализ исследуемых показателей несбалансированности при отсутствии в сети разработанного балансирующего устройства (БУ) и при внедрении в исследуемую сеть имитационной модели данного устройства. В результате произведенных исследований установлено, что в действующей электрической сети вуза показатели небаланса, характеризующие качество электроэнергии, почти на 80% превышают установленные пределы и почти на 70% превышают потери активной мощности и энергии по сравнению с идеальным (сбалансированным) режимом работы сети. Установлено, что интеграция в исследуемую сеть имитационной модели БУ позволяет снизить показатели качества на 50% и более, а показатель, характеризующий дополнительные потери мощности, – почти на 20%. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения результатов исследования может составить более 118 тыс. руб. Использовались методы симметричных составляющих, численного анализа, а также технология машинного обучения на основе авторского программного обеспечения. Результаты исследования могут представлять интерес для ученых и аспирантов, занимающихся исследованиями качества электрической энергии.