Применение биостимуляторов роста для повышения продуктивности и улучшения фитосанитарного состояния картофеля в горных условиях РСО-Алания - Басиев, Солтан Сосланбекович; Абаев, Алан Анзорович; Гагиева, Лариса Черменовна; Царикаев, Заурбек Ахсарбекович; Кебеков, Заур Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты трехлетних (2022-2024 гг.) полевых исследований по оценке эффективности экологизированной технологии выращивания картофеля в горной зоне Республики Северная Осетия – Алания. Опыт проводился в горной зоне Куртатинского ущелья Алагирского района РСО-Алания на высоте 1400 м над уровнем моря на горно-луговых почвах со слабокислой реакцией почвенной среды. Целью исследований являлась комплексная оценка влияния схем обработки биопрепаратами (Фульвумин, Келик-К Макс Кали, Фитоспорин-М, Изабион) на фитосанитарное состояние, урожайность и качество клубней сортов картофеля Жуковский ранний, Горский и Осетинский. Установлено, что все схемы обработки биопрепаратами существенно снижали пораженность растений основными болезнями. Наиболее эффективной была комплексная схема с применением Фитоспорина-М и Изабиона, которая снизила развитие фитофтороза в 5,5-6,3 раза, а вирусных инфекций – в 4-10 раз по сравнению с необработанным контролем. Максимальная прибавка урожайности (+9,3 т/га) получена в вариантах опыта с сортом Осетинский, где урожайность достигла 30,8 т/га. Товарность клубней увеличилась до 94,4-96,6%. Применение биопрепаратов также улучшило биохимические показатели клубней: содержание крахмала возросло на 2,8-4,4%, сухого вещества – на 2,8-4,3%. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности комплексного применения биопрепаратов для защиты картофеля от болезней, повышения урожайности и улучшения качества продукции в специфических условиях горного земледелия Республики Северная Осетия – Алания. Рекомендована для производственного использования схема, включающая Фульвумин, Келик-К Макс Кали, Фитоспорин-М и Изабион.