Ультрасонографическая оценка переднего отрезка глазного яблока у собак - Кудряшова, Юлия Алексеевна; Гончарова, Анна Витальевна; Костылев, Владислав Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Для дифференциации различных патологий переднего отрезка глазного яблока необходимо представление чётких размеров исследуемых структур. Так, при воспалении переднего увеального тракта, при увеличении внутриглазного давления и формировании осложнений происходит изменение структур переднего отдела глаза. Кроме этого при переходе воспалительного процесса в хронический важным является оценка изменений радужки, глубины передней камеры, размера иридокорнеального угла, в особенности у собак, так как они в большей степени предрасположены к возникновению и развитию вторичной глаукомы. Представлена обобщённая и уточнённая новыми исследованиями информация об ультрасонографической оценке переднего отрезка глазного яблока у собак. Проведено измерение некоторых структур переднего отдела глаза и сравнение с уже имеющимися данными в отечественных и зарубежных исследованиях. Получены оригинальные данные о критериях структур переднего отрезка глаза у собак без клинических проявлений глазных заболеваний, так как в ранее имеющихся статьях описывалось сравнение параметров иридокорнеального угла у собак без клинического проявления глазных заболеваний и с признаками глаукомы. Имелись данные об измерении структур переднего отдела глаза у кошек без офтальмопатологий. Во время исследования были уточнены средние значения размера иридокорнеального угла, глубины передней камеры глаза, толщины роговицы и радужной оболочки. Акцентируется внимание на значениях, полученных от клинически здоровых собак, что задает норму для структур переднего отрезка глаза при их ультрасонографической оценке.