Оценка способов выращивания цыплят-бройлеров при использовании поэтапного убоя - Астраханцев, Антон Анатольевич; Астраханцева, Татьяна Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты исследования, целью которого было оценить способы напольного и клеточного выращивания цыплят-бройлеров с использованием поэтапного убоя. Исследование проводилось в ООО «Удмуртская птицефабрика» Удмуртской Республики на цыплятах-бройлерах кросса «Росс 308». В ходе исследования были сформированы 3 группы птицы методом сбалансированных групп. В 1-й и 3-й группах цыплят-бройлеров выращивали при напольном способе на глубокой подстилке из опила. Птица 2-й группы содержалась в клеточной батарее «AviMax transit» в 4-ярусном исполнении. В 1-й и 2-й группах срок выращивания бройлеров был одинаковым и составил 39 сут. при проведении 1-го этапа убоя в 30-дневном возрасте. У 3-й группы срок выращивания увеличили до 42 сут. с проведением 1-го этапа убоя в 32 дня. Сохранность птицы за весь период выращивания во 2-й и 3-й группах составила 95,9%. В 1-й группе она оказалась достоверно ниже на 2,6%. Выход цыплят-бройлеров с 1 м2 площади была выше во 2-й группе с клеточным содержанием, составив 24,5 гол. В группах с напольным выращиванием выход цыплят-бройлеров практически не имел отличий и был в пределах 21,1-21,2 гол/м2. Способ содержания бройлеров не оказал достоверного влияния на формирование живой массы за период выращивания. Птица 3-й группы характеризовалась достоверно большей живой массой и уровнем среднесуточного прироста, обусловленного сроком ее выращивания. Повышение сроков выращивания бройлеров на 3 сут., а 1-го этапа убоя на 2 сут. способствовало увеличению выхода птицы на 5,6 кг в расчете на 1 м² производственной площади. В 3-й группе была получена максимальная величина европейского индекса эффективности – 392,5, что достоверно выше уровня 1-й и 2-й групп на 19,3 и 18,3 ед.