Роль тепловлажностных условий в формировании водопрочных агрегатов бурых горно-лесных почв - Гюлалыев, Чингиз Гюлалы оглы (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Рассмотрены закономерности формирования и устойчивости водопрочных агрегатов горно-лесных почв в условиях изменяющегося тепловлажностного режима на примере Пиргульского биогеографического стационара Института географии Министерства науки и образования Азербайджанской Республики. Цель исследования заключалась в оценке влияния температуры и влажности на структурно-агрегатное состояние почв и их устойчивость к деградационным процессам. Объектом исследования являлись бурые горно-лесные почвы (Leptic Calcic Cambisols, Clayic). Работа выполнена на основе комплекса полевых и лабораторных исследований. Содержание водопрочных агрегатов размером более 0,25 мм определялось методом И.Н. Савинова. Для характеристики тепловлажностных условий использовались данные наземных метеорологических наблюдений, а также материалы глобального реанализа ERA5 Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) с пространственным разрешением 0,25 × 0,25° и временным шагом 6 ч. Результаты исследования показали, что влажность и температура почвы характеризуются выраженной сезонной и вертикальной изменчивостью, оказывая существенное влияние на процессы агрегации и дезагрегации почвенных частиц. В верхних горизонтах почвы преобладают крупные и водопрочные агрегаты, обеспечивающие благоприятный водно-воздушный режим. С увеличением глубины отмечается снижение их доли, что связано с уплотнением почвы и ослаблением биологической активности. Установлено, что повышение среднегодовой температуры сопровождается уменьшением содержания водопрочных агрегатов, тогда как оптимальный диапазон суммы активных температур (1000-2000°С) способствует максимальной устойчивости почвенной структуры. Экстремальные тепловые и влажностные условия негативно влияют на структурное состояние почв, повышая риск их деградации и эрозии. Полученные результаты имеют научное и практическое значение для оценки экологической устойчивости горно-лесных почв и разработки мер устойчивого землепользования в условиях климатических изменений.