Изменения азотно-фосфорного режима почвы под влиянием минеральных удобрений при выращивании огурца в условиях защищенного грунта Нижнего Дона - Деревянченко, Сергей Николаевич; Каменев, Роман Александрович; Каменева, Вера Константиновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
На территории Багаевского района Ростовской области проведены агрохимические опыты в 2021-2023 гг. на огурце по увеличению эффективности применения минеральных удобрений. Гибрид огурца Киборг F1 (Гавриш) выращивали в пленочных теплицах без искусственного отопления в коротком обороте (апрель-июль) на капельном орошении. Использовались минеральные удобрения: аммиачная селитра, аммофос, сульфат калия, монокалийфосфат. Изучалось разбросное допосадочное внесение удобрений с заделкой фрезерованием, послепосадочное – фертигацией. В годы проведения опытов на всех вариантах в почве под огурцом от посадки и до момента проведения последнего сбора плодов во всех слоях до метровой глубины происходило снижение запасов нитратного азота. Под влиянием удобрений наблюдалось увеличение запаса минерального азота в почве по сравнению с содержанием на контроле на 3,4-17,0 г/м2 к периоду 2-го отбора образцов почвы. Содержание подвижного фосфора в метровом слое почвы в среднем за 2021-2023 гг. составило 20,2 мг/кг почвы. Под действием минеральных удобрений происходило увеличение содержания подвижного фосфора по сравнению содержанием на контроле на 3,2-9,6 мг/кг почвы. На всех вариантах в период выращивания огурца наблюдалось снижение содержания подвижного фосфора во всех слоях почвы. По результатам 20 сборов на контроле (без удобрений) в среднем за 2021-2023 гг. урожайность плодов достигла 12,17 кг/м2. От однократного применения N150P150K150 под предпосадочное фрезерование урожайность плодов увеличивалась на 1,87 кг/м2, или на 15,4%. В плодах огурца на всех вариантах опыта содержание нитратного азота не превышало предельные нормативные значения.