Технологические требования на разработку конструкции грядообразователя для посадки клубники - Конурбекова, Луиза Тургунбековна; Касымбеков, Рыскул Асанкулович; Акматова, Сымбат Жамаловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Представлены результаты комплексного исследования по разработке и обоснованию технологических требований к конструкции грядообразователя, предназначенного для механизированной посадки клубники в условиях фермерских хозяйств Кыргызской Республики. Актуальность работы определяется необходимостью адаптации агротехнических процессов к современным вызовам, связанным с изменением климата, ограниченностью водных ресурсов и дефицитом рабочей силы, что существенно влияет на устойчивость, энергоэффективность и рентабельность ягодоводства. Проведён детальный анализ современных технологий возделывания клубники, включая метод plasticulture, применение систем капельного орошения, использование полиэтиленовых мульчирующих плёнок и механизацию посадочных операций. Отмечено, что интеграция перечисленных приёмов способствует улучшению микроклимата в зоне корневой системы, повышению урожайности и товарного качества ягод, а также снижению производственных затрат. Полевые исследования проводились на посадках клубники сорта Клери в Сокулукском районе Чуйской области Кыргызской Республики. В ходе исследований определены геометрические параметры гряд, особенности размещения капельных лент и способы укладки мульчирующей плёнки. На основе анализа полученных данных сформулированы технологические требования к конструкции грядообразователя: формирование гряды высотой 200 мм и шириной основания 700 мм, автоматическая или полуавтоматическая укладка 1 или 2 капельных лент, наличие механизма натяжения и закапывания краёв плёнки, совместимость с тракторами тягового класса до 1,4 кН и модульная структура конструкции. Полученные результаты могут служить основой для проектирования комбинированных сельскохозяйственных машин, выполняющих формирование гряд, укладку капельных систем и мульчирующих плёнок в едином технологическом процессе, что позволит повысить энергоэффективность, производительность труда и экономическую результативность выращивания клубники в условиях Кыргызской Республики.