Современные машины в технологиях послеуборочной обработки зерна - Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич; Микитюк, Максим Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Выпускаемые ранее зерноочистительные машины для типовых агрегатов имели ряд технологических и конструктивных недостатков, которые в основном обусловлены существенной диспропорцией между технологическими возможностями отдельных рабочих органов и транспортно-технологического оборудования. Вследствие этого несоответствия многие рабочие органы и транспортное оборудование поточной линии работали в условиях значительной недогрузки, что существенно снижает экономическую эффективность поточной обработки зерна. Следовательно, актуальной задачей является создание новых более эффективных рабочих органов, которые бы соответствовали по производительности определённой технологической операции. Многочисленные исследования показали перспективность центробежно-решётного сепарирования. На основе этого способа разработаны сепараторы, обеспечивающие работу на различных технологических операциях. Используя возможности нового способа сепарирования, предложена технология очистки продовольственного зерна. Конечно, не сразу может быть обеспечена модернизация технологических линий послеуборочной обработки зерна, это может быть выполнено за длительное время. Авторами предлагается поэтапный вариант развития технологий послеуборочной обработки зерна. Обоснована целесообразность применения центробежно-решётных и воздушных сепараторов на 2-м и 3-м этапах модернизации технологических линий. Для высокопроизводительных центробежно-решётных сепараторов обоснованы параметры загрузочного устройства. Такие сепараторы должны иметь загрузочную горловину с пропускной способностью не менее 50 т/ч. Показана взаимосвязь диаметра загрузочной горловины с осевой скоростью зерна. Приведённая технологическая линия обладает завершённостью процесса очистки зерна, а применение новых перспективных машин позволяет получить высокое качество очистки при однократном пропуске через поточную линию. Расчеты загрузочного устройства показали, что если не повысить его пропускную способность, то теряется всякий смысл повышения производительности цилиндрических решёт.