Кишечная микробиота на этапе индукции опухоли при экспериментальном раке молочной железы - Повещенко, Александр Федорович; Медведева, Лариса Вячеславовна; Черкас, Валерия Николаевна; Кабаков, Алексей Васильевич; Казаков, Олег Васильевич; Бодрова, Наталья Романовна; Кашапова, Светлана Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Несмотря на десятилетия клинических исследований, рак молочной железы (РМЖ) остаётся серьёзной проблемой во всём мире с высоким уровнем смертности. В последние годы показана роль микробиоты в патогенезе злокачественных новообразований различной локализации, включая РМЖ. Кишечная микробиота в настоящее время рассматривается как важный фактор патогенеза онкологических заболеваний. Целью работы является проведение исследования микробиоты толстого отдела кишечника культуральным методом у самок крыс линии Wistar с индуцированным N-метил-N-нитрозомочевиной (МНМ) раком молочной железы. Исследования выполнены на половозрелых самках крыс линии Wistar. На начало эксперимента возраст самок Wistar составлял 3 мес., масса животных была 200-210 г. Для исследования были сформированы 2 группы животных. Образцы фекалий исследуемых групп крыс собирали для последующего проведения культурального метода исследования. Исследование показало, что у всех экспериментальных животных преобладали представители, характерные для нормобиоты кишечника теплокровных, а именно: Bifidobacterium spp; Lactobacillus spp; Escherichia coli с выраженными ферментативными свойствами; Enterococcus spp; Clostridium spp. Помимо этого выявлены Staphylococcus spp; дрожжеподобные грибы рода Candida и плесени. Также обнаружена Escherichia coli со сниженной ферментативной активностью. Однако у крыс с экспериментальным раком на 35-й день индукции опухоли выявлено появление представителей патогенной кишечной микрофлоры. Химически индуцированное развитие рака молочной железы оказывает влияние на состав микробиоты кишечника у крыс и вызывает дисбаланс кишечной микробиоты, что в последующем может привести к дальнейшему развитию и прогрессированию опухоли.