Опыт применения современных средств и методов стабилизации коленного сустава у животных при разрыве передней крестообразной связки - Таганова, Татьяна Валерьевна; Чернигова, Светлана Владимировна; Чернигов, Станислав Юрьевич; Чернигов, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2026)
Разрыв передней крестообразной связки (РПКС) является тяжелой и сложной патологией опорно-двигательного аппарата и достигает 75% всех повреждений коленного сустава. Заболеванию подвержены собаки всех пород независимо от пола и возраста. При отсутствии надлежащего лечения РПКС нестабильность в коленном суставе приводит к развитию деструктивных процессов: боль, нарушение биомеханики движения, возникновение хронического воспаления, разрушение хрящевой ткани и в дальнейшем – остеоартроз. Ветеринарные хирурги-ортопеды вынуждены искать современные малотравматичные и результативные реконструктивно-восстановительные способы лечения, сокращающие период восстановления. Хирургическая коррекция разрыва передней крестообразной связки проводится за счет изменения биомеханики сустава или путем протезирования связки различными имплантами, но в настоящее время многие специалисты в своей работе используют протокол, консолидирующий преимущества 2 методов лечения. Изучены прогрессивные исследования, проблемы лечения животных с травматическими повреждениями коленного сустава – разрыв передней крестообразной связки. Проанализированы материалы и методы оперативного лечения при разрыве передней крестообразной связки, направленные на достижение функциональной (динамической) стабилизации коленного сустава. Проведя анализ библиографических ресурсов, найдено описание более 90 методик хирургической коррекции РПКС, но нет полифункциональных исследований, которые дают рекомендации по применению определенного метода лечения. Отсутствие универсального метода лечения РПКС связано с недостаточно полным пониманием патогенеза болезни и невозможностью профилактики заболевания. В связи с этим восстановление поврежденного сустава является актуальным вопросом, требующим внимания специалистов в области ветеринарной травматологии и ортопедии.